Ein exotischer Auflauf aus dem Süden Afrikas
- 600 Gr. Hackfleisch halb/halb
- 2 altbackene Weizenbrötchen
- 2 Zwiebeln
- 200 Gr. Prinzeßbohnen
- 250 Gr. Kokosmilch
- 100 Gr. Creme fraiche
- 3 Bananen
- 4 Eier
- 50 Gr. gehackte Mandeln
- 3 Eßl. Mango-Chutney
- 4 Eßl. weisser Essig
- 3 Eßl. Curry-Pulver
- 1 Eßl. brauner Zucker
- abgeriebene Schale einer Zitrone
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- einige Lorbeer- oder Zitronenblätter
- Sonnenblumenöl
Die Brötchen kleinschneiden, mit der Kokosmilch übergiessen und eine halbe Stunde quellen lassen.
Die kleingehackte Zwiebel im Öl anbräunen. Das Hackfleisch hinzugeben und bei kleiner Hitze krümelig, aber nicht zu braun braten. Sodann Curry hinzugeben und wenige Minuten mitbraten. Anschliessend mit Mango-Chutney, Essig, Zucker, Zitrone und Creme fraiche gut verrühren und aus der Pfanne nehmen, damit die Masse etwas abkühlen kann.
Die Brötchen gut ausdrücken und dabei die Kokosmilch auffangen. Die Hackfleischmasse mit den ausgedrückten Brötchen und 2 Eiern sehr gut durchmengen und sodann die klein geschnittenen Bohnen und die Mandeln unterziehen. Sollten Prinzeßbohnen nicht erhältlich sein, kann man auch andere dünne Stangenbohnen verwenden.
Die fertige Masse in eine geölte Auflaufform streichen, mit den Lorbeer- oder Zitronenblättern spicken und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 30 Minuten backen; anschliessend die Blätter entfernen.
Die Bananen halbieren und auf dem Auflauf verteilen. Die restlichen 2 Eier mit der aufgefangenen Kokosmilch aufschlagen und über die Bananen giessen. Anschliessend nochmals ca. 20 Minuten bei 180 Grad fertigbacken, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. Notfalls den Grill für die letzten Minuten zuschalten.
Serviert wird das Bobotie standesgemäß mit Rosinen-Reis, Mango-Chutney und frisch geriebener Kokosnuss.