Semmelknödel als vollwertige und leckere Hauptmahlzeit
- 2 altbackene Weizenbrötchen
- 2 altbackene Roggenbrötchen
- 150 ml Milch
- 2 Eier
- 1 grosse Zwiebel
- 300 Gr. Sauerkraut
- 100 Gr. Speck
- 3 Eßl. gehackte Petersilie
- 1 Eßl. gehackter Majoran
- 3 Eßl. Mehl
- Salz
- Pfeffer
- Butterfett
Den Speck in kleine Würfel schneiden und im Butterfett kross anbraten. Die Zwiebel ebenfalls fein würfeln und in der Pfanne glasig werden lassen, aber nicht bräunen. Sodann das fein gehackte Sauerkraut zugeben und fünf Minuten bei kleiner Hitze garen lassen. Zum Schluss die Petersilie unterrühren.
Die Brötchen in kleine Würfel schneiden, mit der erwärmten Milch übergiessen und quellen lassen. Sodann Eier, Majoran, Salz und Pfeffer unterrühren und das ganze mit dem Pfanneninhalt und dem Mehl sehr gut durchmengen. Die fertige Knödelmasse 15 Minuten quellen lassen. Sollte der Teig zu feucht sein, kann man Semmelbrösel unterarbeiten.
Mit feuchten Händen Knödel formen und im siedenden Salzwasser ziehen, aber nicht kochen lassen. Die Knödel sind fertig, wenn sie an die Oberfläche steigen; dies kann je nach Dicke zwischen 30 und 45 Minuten dauern. Sie zerfallen nicht so leicht, wenn man dem Wasser etwas Speisestärke zufügt.
Mit etwas zerlassener Butter serviert eignen sich die Knödel hervorragend als Hauptmahlzeit, man kann sie jedoch eben so gut zu einem deftigen Schweinebraten als Beilage reichen.
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